Искусство подчеркивания

Слова летят, но мысль моя лежит;
Без мысли слово к небу не взлетит.

Уильям Шекспир. Гамлет

женщина смотрит вверх

На  английском языке   это звучит как   the art of highlighting -термин, используемый  специалистами-визажистами в области макияжа.  Подобно искусству преображения лица при помощи хайлайтера, выделяющего и подчеркивающего достоинства  и скрывающего недостатки, привычный в канцелярии маркер помогает сконцентрировать внимание  на главном. Представьте лист бумаги, целиком заполненный печатным текстом, смысл которого вам надо передать в нескольких словах. Выделение ключевых моментов позволит упростить эту задачу. Можно воспользоваться  разными средствами: карандашом, ручкой. Но, согласитесь, это не идет в сравнение с  яркими метками, сделанными  цветными маркерами. Теперь достаточно беглого взгляда на страницу, чтобы  уловить суть.

выделение текстмаркером
Фото 1. Выделенные фрагменты теста не возможно пропустить. 

На чудо-выделителях поподробнее и остановимся.  Прародитель маркеров -  фломастер, основу которого составляет волокнистая  сердцевина, обычно из фетра, лавсана, войлока или нейлона. Волокнистый  стержень обладает хорошими впитывающими свойствами, поэтому   способен долго  удерживать  красящие  чернила. Во избежание  высыхания чернил, он заключен  в корпус с колпачком. Канцелярский маркер – это тот же фломастер, но в зависимости от типа чернил, наконечников, формы,  служит разным задачам. 


фломастеры

Фото 2. Фломастер - прародитель всех современных маркеров. 

Герой  данной статьи - маркер выделитель текста. Во исполнение  своего предназначения, он должен быть ярким,  хорошо заметным и, в тоже время,  полупрозрачным для того, чтобы  выделенный текст  хорошо просматривался сквозь него.  К его чернилам предъявляются повышенные требования: они должны быть стойкими, не проявляться на другой стороне листа и не выгорать на солнце. Основные цвета  текстовыделителей:  розовый, желтый, голубой, зеленый, оранжевый  и  даже серый.  Их можно купить по одному или наборами по 2, 3, 4 или 6 цветов.  Чернила  маркеров – выделителей текста обладают особенностью – при ксерокопировании, сканировании, отправке по факсу они становятся невидимыми.  Можно смело выделять замысловатыми фигурами, рисовать рожицы -  на копии их никто не увидит.

огромный текстмаркер
Фото 3. Гиганский макет текстового маркера. 

Для более долгой службы пишущего инструмента важно не забывать закрывать его колпачком.

текстовыделитель с колпачком
Фото 4. Без колпочка маркер живет от 1 часа до 1 дня.

Коль уж коснулась некоторых составляющих маркера, рассмотрим детально из каких компонентов он состоит.


Пластиковый корпус – защищает маркер от высыхания и выветривания, обычно окрашивается в цвет  чернил. Составляет основную эргономику пишущего устройства. В торце корпуса может присутствовать заглушка для дополнительной защиты стержня и возможности дозаправки чернилами, в этом случае маркер будет многоразовым, т.е. долгоиграющим.  Как правило, корпус оснащен колпачком с клипом  -  как говорилось выше,  для продления службы текстовыделителя.  У премиальных торговых марок есть маркеры без колпачков – автоматические. При нажатии на кнопку,  стержень надежно утопает в корпусе и засуха ему не грозит.


Фото 5. Эти тестовыделители снабжены кнопочным механизмом. Что избавляет от проблемы - потери колпачка. 

Пишущий элемент – стержень из пористого материала, хорошо удерживающий  красящую жидкость.  Часть стержня, выступающего из корпуса, является  основным рабочим элементом. Его длина обычно не превышает  5 см во избежание чрезмерного высыхания.  Впитывающий материал должен быть достаточно жестким, иначе наконечник быстро превратится в мочалку.

пишущий элемент текстового маркера
Фото 6. Пишущий элемент текстовыделителя, самая важная часть тестового маркера. 

Для преследования различных целей наконечник может быть круглым-
конусообразным: тонким и утолщенным,  а также  скошенным.  Диаметр пишущего узла варьируется от 0,5 мм до 5 мм. Размер скошенного наконечника  задается  диапазоном, например 1-5 мм. Это означает, что текстовыделителем можно провести  как тонкую линию 1 мм, так и широкую 5 мм, повернув маркер  на 90 градусов. Тонкой линией удобно подчеркивать текст, широкой – выделять.

линия текстовыделителя


Чернила – смесь концентрированного красителя с растворителем. В качестве последнего может выступать вода или спиртовой раствор. Маркеры на спиртовой основе более долговечные, трудновыводимые  и имеют специфический запах.  Водные – менее токсичны, смываются водой, но быстрее испаряются. Зная, какой состав у чернил, можно легко вдохнуть вторую жизнь полюбившимся текстовыделителям. Сделать это просто, если в торце маркера имеется заглушка. Открываем ее  и заливаем воду или спирт  в зависимости от раствора красителя. При отсутствии заглушки можно воспользоваться одноразовым шприцем, проколов иглой пластик в торце корпуса маркера или ввести жидкость непосредственно в стержень. Еще один способ – погрузить стержень в   раствор и дождаться полной пропитки.   Конечно же, такие заправки являются кустарными  и не достигают первоначального облика пишущего инструмента, цвета более блеклые  и не такие долговечные.  Куда более просто купить новый маркер и наслаждаться свежими и яркими красками.

заправляемый текстовый маркер

Фото 7. Текстовый маркер с заглушкой в торце. Подходит для заправки классическим способом. 

Текстовыделители  нашли  большое применение в офисах. Например, при согласовании  проекта договора ими удобно выделить спорные моменты, на которые необходимо обратить внимание. При подготовке  доклада,  выступления, подчеркнув основные мысли, легко  остановиться  на главных тезисах.  Делая сводный отчет – пометить важные цифры и т.д.

текстовыделитель в офисе
Фото 8. Без текстовыделителя не обходится большинство столов в офисе. 

Студентам при подготовке к сессии маркер поможет при работе с конспектами. Имея богатую фантазию, начитанность и подвешенный язык,   достаточно легко подготовиться к экзаменам по некоторым гуманитарным предметам, выделяя лишь определения.

студенты в сессию

Фото 9. Текстмаркер лпригодится при подготовке к сессии. 

Маркер-тестовыделитель  пригодится и дома.  Выделяйте сумму в платежке ЖКХ.  При сравнении расхода потребления воды или электричества из месяца в месяц, например,  позволит Вам задуматься об экономии!

платежка выделенная маркером
Фото 10. Дома тестовый маркер тоже не будет лишним предметом. 

При чтении газет и журналов, подчеркнув понравившиеся цитаты, тезисы, их просто запомнить и в дальнейшем употреблять в своем лексиконе.

интересная мысль
Фото 11. Удачная мысль или вдохновляющий отрывок не потеряются на задворках нашей памяти, если под рукой окажется маркер для выделения текста. 

Пишите  записочки – напоминания  близким,   Яркий цвет сделает их более заметными   и менее строгими, независимо от сожержания).

записка с маркером
Фото 12.  Маркер оживит скучную записку. 

Флуоресцентный маркер в руках детей  - раскрасит ваш дом новыми красками. Хорошо,  если это будут не рисунки на обоях).

дети рисуют маркером на стене


А что же про искусство подчеркивания?

карнавал
Фото 13. Искусство выделяться.

Если хотите узнать  подробнее  о правилах выделения  ключевых моментов и Вам понравилась статья, ставьте лайк.

 
Еще статьи о канцтоварах 

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Видеобзоры

опубликовано 2018-08-12 от Марина Недонцова Home, Товары в офисе, Канцтовары для офиса 0 9412

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии