Искусство выделения

В искусстве раскрытия преступлений первостепенное значение имеет способность выделить из огромного количества фактов существенные и отбросить случайные. Иначе ваша энергия и внимание непременно распылятся вместо того, чтобы сосредоточиться на главном.

Артур Конан Дойл, "Рейгетские сквайры"


цветные детские ведерки на сером фоне
 

На первый взгляд, что ж тут сложного,  выделить главную мысль в тексте. На второй, начинаешь читать – и это важно, и то важно.  В результате, глаза разбегаются, и весь лист пестрит подчеркиваниями. Превращение  большого   фрагмента текста в краткое изложение – это искусство расстановки  акцентов,   искусство нахождения  самых простых фраз, помогающих  наиболее полно передать смысл повествования.  Зная  основные приемы  техники  выделения,  можно значительно облегчить задачу в понимании текста и сократить  время  для его запоминания. Спешу с Вами ими поделиться.

 
Используйте маркеры текстовыделители

 

Здесь, как и в   каждом деле важна мера. Чтобы не затеряться  в море цвета,  не  отмечайте  слишком много.  Прочитайте  абзац  или  раздел, подумайте о том, что вы прочитали, затем отметьте  главное.  Цель -  выделить  не более 20-30 процентов текста.  Обратите особое внимание на термины, определения и примеры. В то же время, если вы сосредоточитесь только на определениях, вы в конечном итоге можете потерять много важных деталей.   Выделяйте их вместе с дополнительными объяснениями, чтобы не упустить связь с последующими формулировками.

текстовый маркер
 

Используйте маркеры - выделители текста разного цвета

 

Перед  тем, как начать изучать документ, подготовьте контрастные маркеры.  Для  основных тезисов  подойдет текстовыделитель  поярче,  для пояснений - более спокойного цвета.  Имейте в виду, что если вы читаете и подчеркиваете одновременно, вы можете легко выделить слишком много.

 текстовые маркеры разного цвета


Проверьте расставленные акценты

 

После проделанной работы, вернитесь назад и перечитайте  только то, что вы отметили. Имеет ли подкрашенный текст смысл?   Содержит ли информация, на которой вы сосредоточились, значение  и дает  вам понятную сокращенную версию общего задания?  Если вы можете ответить  «да»  на эти вопросы, то, скорее всего, вы все сделали правильно.

выделенный текст
 

Другие способы маркировки:

 

-  Если вы  не хотите раскрашивать  публикацию, можно  прибегнуть к  аннотации  текста.  Это можно сделать, если для записи имеется свободное пространство на странице. Сосредоточьтесь на ключевой информации, которую бы вы выделили, используя текстмаркеры,  но вместо этого запишите свои перефразированные версии на полях. Простое переписывание поможет сохранить в памяти то, что вы прочитали.

аннотация текста
 

- Запись заметок на бумаге является третьим вариантом. Это лучше всего подходит для студентов, которые умеют уплотнять и перефразировать. Повторная обработка томов текстовой информации слишком трудоемка.  Если вы планируете делать заметки, сосредоточьтесь на итогах в главах. Записывайте на бумаге информацию из текста, которая соответствует этим выводам. Если выводы не очевидны, используйте заголовки параметров и ключевые сведения.

  запись в дневнике


Ну и напоследок, хочется отметить, что с практикой овладение искусством выделения можно довести до совершенства. Вооружайтесь текстовыми маркерами и дерзайте!


А если данная статья показалась Вам полезной – ставьте лайки!

 

Еще статьи о канцтоварах 

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Посмотрите видео

 

опубликовано 2018-09-06 от Марина Недонцова Home, Товары в офисе, Люди в офисе, Канцтовары для офиса 0 535

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии