— Посмотрите, как здесь красиво, когда встает солнце.
Чтобы как следует насладиться зрелищем, он достал из багажника три раскладных стульчика. Протянул журналистам стаканы и налил из термоса ароматный напиток.
— Чай с бергамотом, — пояснил он. — Необходимое дополнение к магии рассвета.Бернар Вербер
А вы знаете, что черный чай в России называли московским напитком?
Первому русскому царю Михаилу Федоровичу Романову в XVII веке монгольский хан через посла передал подарок – черный листовой чай. Царю настолько понравился терпкий напиток, что запасы быстро закончились… Про чай не вспоминали более 100 лет! И только в 1769 году договорились о поставках чая с Китаем.
В то время чай считался роскошью из-за длительной доставки. Отведать его можно было в чайной лавке, которых было около ста в Москве и всего одна в Петербурге. Поэтому чай гордо называли Московским напитком.
До сих пор поклонники чая с удовольствием соблюдают традиции чайных церемоний, как нечто загадочное и таинственное. В каждой стране свои традиции приготовления, подачи и употребления чайного напитка. Ценители разные, но всех их объединяет любовь к яркому аромату напитка.
Чайная церемония Китая называется Гунфу Ча, для приготовления чая используется специальный комплект посуды. Процесс заваривания листьев – это настоящее искусство, которым владеет исключительно мастер. Китайцы верят, что во время чаепития создается особенная атмосфера, при которой души соприкасаются друг с другом.
В Японии для чайной церемонии предусмотрены специальные чайные домики, входя в которые преклоняешь голову, оставляя негатив снаружи и внося только добрые помыслы. Мастер и участники церемонии одевают специальные одежды. Считается, что чай создает в душе человека покой, а также учит созерцанию и отрешенности от мирских забот.
Чайные церемонии в Англии начинаются во второй половине дня. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами, а чай разливается в чашки фарфорового сервиза бело-синего цвета. Чайная церемония не терпит суеты. Англичане пьют чай только в приятной компании под приятное общение.
Солидны и торжественны чайные церемонии в Индии. Чай заваривают со специями, молоком и сахаром и подают в одноразовых глиняных стаканчиках – куллархи. Индийцы считают чайный напиток волшебным. Так в прохладу можно согреться чаем с молоком и специями, в зной поможет чашка чая с мятой, чай с малиной избавит от простудных заболеваний, а чай с молоком – природный диуретик.
В Узбекистане чай заваривают в горячем керамическом сосуде. Во время заваривания сосуд аккуратно прокручивают, чтобы чайные листочки разворачивались. Самое необычное это то, что напиток наливают в пиалу, а потом переливают обратно в сосуд, а потом опять в пиалу, и так три раза! Чай подает хозяин, символизируя свое уважение гостям.
В России чайная церемония не обходится без самовара. Самовар по давней традиции собирает за столом всю семью. Чай заваривается сильной концентрации, чтобы разбавить его в чашке кипятком, а употребляется напиток из блюдца небольшими глотками. Широка русская душа, и потому целью русского чаепития является сытость и приятное неторопливое общение.
Для создания дружественной атмосферы в коллективе введите свои традиции чайной церемонии. Поводом может послужить приготовление и дегустация нового сорта чая или необычного рецепта чайного напитка, или пирог, приготовленный кем-то из коллег. Может началом всех чайных церемоний послужит приобретение красивого чайного сервиза, который уж точно не должен пустовать.
Даже простая душевная беседа на отвлеченные темы с чашкой чая, прерывающая рабочий день всего на 5 минут, станет ритуалом офисной жизни и не отвлечет от работы, ведь считается, что чай тонизирует организм. А совместное употребление чайного напитка поднимет настроение!
Все статьи
Категории блога