7 удивительных фактов о бумаге для офиса.

Факт – самая упрямая в мире вещь.  

М.Булгаков.  «Мастер и Маргарита».

мужчина ест бумагу

Бумага для офисной техники…..  Пожалуй,  самый распространенный товар, используемый в офисе. Кто-то любит в зелененькой упаковке и утверждает, что она самая лучшая, кто-то уверен, что только бумага известных производителей офисной техники подходит для их принтеров, кто-то выбирает самую дешевую.  Есть и ценители бумаги класса   премиум.  Безусловно, каждый прав по-своему.  Но против фактов не поспоришь. 

 

 1. Вся  бумага для офисной техники имеет плотность  80 г/м2. 

Точно удостовериться в этом возможно в специальных  лабораторных условиях. Я попробую при помощи нехитрых измерений проверить плотность популярных марок бумаги  в обычных офисных условиях.

Для чистоты эксперимента я выбрала бумагу формата А4  класса С –SvetoCopy, класса В – Ballet Classic  и класса А – Xerox Premier.

Что такое плотность бумаги? Это показатель того, сколько весит 1 (один) кв. метр  бумаги  - г/м2. Следовательно, взвешивая 1 м2, получим плотность.  Как же отмерить квадратный метр бумаги А4?  Все очень просто, вспомним, что за формат А0 принят 1 м2, а каждый последующий формат получается делением предыдущего пополам по короткой стороне. Получается, что  А0 = 2А1=4А2=8А3=16А4, т.е. 16 листов А4 и есть квадратный метр. Осталось их взвесить. И что же мы видим?

взвешивания бумаги SvetoCopy

Фото 1. Взвешивание одного квадратного метра SvetoCopy. 
взвешивания бумаги Ballet Classic
Фото 2. Взвешивание одного квадратного метра Ballet Classic
взвешивания бумаги Xerox Premier
Фото 3. Взвешивание одного квадратного метра Xerox Premier

Результаты измерения плотности:

16 листов SvetoCopy весят 77г,

16 листов Ballet Classic   - 80г,

16 листов Xerox Premier – 84г.

Скептики скажут, что весы доморощенные, не вся поверхность листов оказалась на весах, но…. Все 3 испытуемых экземпляра находились в равных условиях.  Делайте выводы….. Утверждение, что вся бумага имеет плотность 80 г/м2  достаточно условно.

2. Чем меньше плотность бумаги, тем она тоньше.

Опять же  напомню, что плотность  это, своего рода,  «тяжесть»  бумаги,  а толщина,  так называемая  «высота» бумаги,  выраженная в мкм. Сравнивать  плотность и высоту, все равно, что сравнивать горячее и кислое.

Зная,  что в пачке бумаги находится 500 листов  и, измерив высоту пачки, легко вычислить высоту – толщину одного листа. Измерения грубые, но невооруженным взглядом видно, что пачки  имеют примерно одинаковую  высоту, следовательно,  и толщина листа одинакова.

бумага Ballet Premier и IQ Allround на весах  

Фото 4. Измерение толщины бумаги Ballet Premier и IQ Allround.

 

На фото видно, что Ballet Premier А4 имеет ту же толщину ,что и IQ Allround А4, но весит значительно больше, следовательно она и немного плотнее. Т.е. нельзя однозначно утверждать, что чем плотнее бумага, тем она толще, линейной зависимости нет.

На бумажном рынке встречается бумага 70 г/м2, толщина которой больше, чем у некоторых 80 г/м2 представителей.

Вывод: менее плотная бумага, не значит менее тонкая!

 3. Жесткость

Эта  характеристика показывает,  насколько подвержен изгибанию бумажный лист.  Бумага с большей жесткостью с меньшей вероятностью застрянет при прохождении через валики принтера. На жесткость влияют масса, толщина и волокна, из которых изготовлена бумага.

Проверить жесткость одной марки бумаги в сравнении с другой,  можно свесив край стопки бумаги со стола.  Эксперимент проводила с теми же испытуемыми экземплярами:

листы бумаги свисают с  края стола

Фото 5. Измерение жесткости SvetoCopy, Ballet Classic, Xerox Premier
листы бумаги на краю стола
Фото 6. Ближе всего находится бумага Ксерокс Премьер, следом Баллет Классик и самая дальняя  Светокопи.    

Результат таков:  SvetoCopy А4 – «прогнулась» больше всех, Ballet Classic А4  - чуть более жесткая, Xerox Premier А4  выигрывает «схватку».

4. Структура бумаги

Не вся бумага одинакова по своей структуре.  Обусловлено это неравномерным распределением волокон внутри листа. Данная характеристика также влияет на прохождение бумаги через принтер.  Чем однороднее, тем меньше замятий.  Проверить однородность листа  можно  на просвет:  либо подсветив ярким светом, либо прислонив к окну в ясную погоду.

листы бумаги на просвет

Фото 7. Осмотр структуры SvetoCopy и Navigator с помощью светильника.  
листы бумаге на окне
Фото 8. Сравнение структуры SvetoCopy и Navigator с помощью дневного света. 

На фото видно, насколько отличается более рыхлая структура бумаги SvetoCopy  класса С от  более однородной бумаги  Navigator класса А.

 5. Одноименная технике бумага

Нередко приходится слышать,  что производители  известных марок офисной техники рекомендуют использовать  одноименную бумагу. Заказы на производство размещаются  на тех же предприятиях, где изготавливают бумагу других торговых марок, магическое действие оказывает обложка с известными логотипами, соответственно по более высокой цене. Причем время от времени меняется бумажная  фабрика, выпускающая такую бумагу,  скорее всего это обусловлено выгодными условиями. Так стоит ли переплачивать за бренд?

пачки бумаги HP

Фото 9. На упаковке указан производитель ЗАО Интернейшнл Пейпер.

6. Хорошая бумага на плохой технике.

 Представьте себе авто Lamborghini  на ухабистой дороге. Для такой она попросту не предназначена,  а легендарная «копейка» - проскочит с легкостью. И наоборот, хорошая машина на автобане покажет свой максимум, а транспортное средство побюджетнее будет выглядеть в менее выигрышном свете.  Так и с бумагой. Не имеет смысла на старой технике печатать на бумаге класса премиум . Она может захватываться несколькими листами и проскальзывать через «разбитые» ролики. И наоборот, бумага низшего класса быстрее выведет дорогую технику из строя из-за повышенной пыльности и рыхлости.

машина едет по извилистой дороге

Как же быть, если техника, хоть и старая, но еще работает и менять ее пока нет необходимости?  Старое качество печати не устраивает, да продлить срок службы ветерана-принтера хочется.

Просто вызовите инженера из фирмы по ремонту и обслуживанию принетров и попросите заменить его резиновые детали. Резиновые детали это - детали, которые захватывают и перемещают лист бумаги в аппарате. В тех, случаях с которыми мы сталкивались, это стоило в пределах 3000 рублей.

После этого, посмотрите, как выглядит черный текст на белой бумаге. Напечатанный текст воспринимается более убедительно, и я не шучу.

Вывод: Если у вас дорогостоящее оборудование  - не стоит экономить на бумаге.

7. Качественная бумага обеспечит не только долгосрочную службу техники, но и экономию

Специалисты утверждают, что при печати на бумаге с улучшенными характеристиками, уменьшается расход картриджей, т.к. она не впитывает чернила, как промокашка и расходного материала хватает на более длительный срок.  Внутренние детали принтера также чувствительны к качеству бумаги, так, например, ролики могут  запылятся и быстрее выходить из строя. При физическом устранении замятий бумаги могут пострадать и другие механизмы.

зажеванный принтером лист

Берегите технику! Используйте хорошую бумагу!

Здесь Вы можете выбрать бумагу для своих задач.

Почитайте еще 

ОБЗОР БУМАГИ КЛАССА C

ОБЗОР БУМАГИ КЛАССА B

Обзор бумаги класса A

Составляем рейтинг степлеров №24/6

Карандаш, так ли он прост?

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КАНЦТОВАРАХ?

 

 

 

опубликовано 2017-11-03 от Марина Недонцова Home, Товары в офисе, Бумага для работы в офисе 4 2809

4 Комментарии

  • Арсений Марков

    Арсений Марков 2018-02-07

    Спасибо за информацию, воспользовались ей и очень этому рады! Ранее никогда не задумывались о бумаге, и покупали наиболее бюджетные варианты, Светакопи или Снегурочка или Баллет Уневерсал. Частенько смеялись над производителями техники и картриджей, не реже ругались на компьютерных мастеров. Не знаю в чем точно проблема была, в технике или в бумаге. Но в декабре 2017, решили воспользоваться информацией из статьи. Заменили все резиновые детали в технике, и начали покупать бумагу Баллет Бриллиант. Прошло уже два месяца, расход бумаги действительно стал меньше, а мастеров мы больше не приглашаем, все работает исправно. Еще раз спасибо за информацию, по ней сделали выводы и пришли к существенным улучшениям!
  • Наталья Кольцова

    Наталья Кольцова 2018-01-30

    Я раньше пользовалась Svetocopy и была уверена, что это самая лучшая бумага. Сейчас беру бумагу чуть дороже, но на много лучше. Все познается в сравнении.
  • Семен В

    Семен В 2018-01-30

    в стопке Светокопи на фото 5 лежит меньше листов, чем у остальных. Вот она больше и прогнулась. Пользуюсь Светокопи уже 6 лет - у меня нареканий нет.
    • Администратор форума

      Администратор форума 2018-01-31

      Семен, для проверки жесткости бумаги использовали по 16 листов каждого испытуемого образца. Почему именно 16 - ответ в статье. Возможно, из-за ракурса съемки и разных физических свойств бумаги, таких как наэлектризованность, например, их кажется меньше в стопке SvetoCopy. Если Вы все же сомневаетесь, можете сами провести подобный эксперимент.

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии