Мыльная опера

девочки смотрят телек

Из детской загадки: «Что может быть твердым, жидким и шарообразным?»


Догадались?  Да это же  мыло!   Возможно, ввело в заблуждение, что оно может быть шарообразным, но с модой на  самостоятельные эксперименты с  мыловарением, твердое  мыло приобрело разные причудливые формы от фигурок животных до имитации бутерброда с икрой, например. Здесь надо быть осторожным, чтобы не соблазниться на аппетитный  внешний вид   и не попробовать его на вкус,  как это было в истории с одной бабушкой).

домашнее мыло

Если изготовление кускового мыла обрело массовый характер, то про создание жидкого мыла в домашних условиях услышишь не часто.


Есть мнение, что молодые люди больше предпочитают жидкое мыло. Оно особенно востребовано в гостевых зонах, где имеет значение презентабельность и удобство. Нет никаких обмылков и растрескавшихся кусочков, а пенный продукт находится в красивой баночке с элегантным носиком.

жидкое мыло

Оказывается, жидкое мыло не составит большого труда приготовить своими силами.  Главное, вооружиться вдохновением, терпением и приобрести  необходимые ингредиенты. А рецепт изготовления  жидкого ароматного моющего средства я  вам подскажу.

приготовление мыла

В основе производства мыла лежит химическая реакция между маслами и щелочью.  Основное различие между твердым  и жидким мылом заключается в щелочи, которую используют для омыления масел. Для производства кускового мыла используют  гидроксид натрия,  для  жидкого мыла - гидроксид калия. Их  можно приобрести в небольших количествах в магазинах по рукоделию.

химическая реакция

Итак, приступим к творческому процессу.


Нам понадобятся:


-500 г  подсолнечного масла ( лучше рафинированного);


-200г кокосового масла;


-150г гидроксида калия;


-1 500 мл дистиллированной воды;


-50г борной кислоты;


-эфирное масло (по желанию);


-краситель (по желанию).


Также приготовьте:


-мерный стакан, деревянные палочки, емкость для смешивания щелочи, резиновые перчатки;


-блендер или венчик;


-термометр;


-большую емкость для нагревания.

 

Приступаем к мыловарению:

мыловарение

1. Смешиваем масла в огнеупорной посуде и нагреваем на медленном огне или в микроволновке до 160 градусов. В это время смешиваем щелочь (гидроксид калия) с  500 мл воды. Здесь надо соблюдать ряд предосторожностей!  Работаем в перчатках, щелочь добавляем в воду, а не наоборот. Вода должна быть охлажденной, можно предварительно бросить в нее кубик льда. Если вы никогда раньше не использовали гидроксид калия, не пугайтесь.  По мере растворения,  он издает странный кипящий / стонущий звук. Это нормально.

2. Когда щелочная вода станет полностью прозрачной, медленно добавляем ее в теплое масло. Сначала размешиваем с помощью деревянной палочки. Далее подключаем к процессу блендер. Продолжаем  смешивание до получения однородной массы. Она должна по консистенции напоминать густой пудинг. 

3. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем массу доходить до кондиции, напоминающей  полупрозрачный вазелин. На это может потребоваться 3-4 часа. Каждые 30 минут проверяем смесь, перемешивая при расслоении.


4. Проведем тест на готовность мыльной пасты. Для этого к  60 г кипящей воды добавим 30 г  пасты. Размешиваем мыло, помогая раствориться в воде. Теперь проверяем раствор на прозрачность.  Если он не молочного цвета и не мутный, значит все идет по плану.

5. Если тестируемая смесь остается прозрачной, приступаем к следующему этапу. Кипятим оставшуюся воду и добавляем ее в мыльную пасту. Тщательно размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы окончательно растворились все мыльные хлопья.

6. Далее нам надо нейтрализовать щелочь. Для этого растворяем 50 г борной кислоты в 200 мл кипящей  воды. Важно хорошо перемешать раствор и следить, чтобы он оставался горячим. Когда эта смесь остынет, борная кислота выпадет в осадок, и не будет смешиваться с мылом!  Медленно наливаем нейтрализатор в разогретую мыльную смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем нейтрализатор маленькими порциями, следим, чтобы смесь  оставалась прозрачной.


Можно сказать, что жидкое мыло почти готово. Но что-то здесь еще не так. Нет ни цвета, ни запаха.

Здесь уже проявляем фантазию. Добавьте несколько капель эфирного масла в жидкое мыло, пока оно еще не остыло. Тщательно перемешайте. При выборе эфирных масел помните, что они могут по-разному влиять на эмоциональное состояние и самочувствие, могут бодрить или успокаивать.  Некоторые могут быть сильными афродизиаками.  Учитывая  эти факторы, Вы  можете  сделать мыло со смыслом). Таким же образом осторожно добавляем несколько капель красителя.


добавление эфирного масла


Теперь дадим мылу «отдохнуть». Когда оно остынет, перельем его в банку и поместим в прохладное место на 7 дней.  Во время фазы покоя нерастворимые частицы осядут на дно, и мыло достигнет максимальной  прозрачности.  В это время подберем подходящие емкости для нашего продукта. При последующем переливании в них будьте осторожны, чтобы осадок не поднялся и не испортил внешнего вида нашего произведения.

варение мыла
 

Мы сделали это! Вы пополнили ряды производителей жидкого мыла.


Теперь можно наслаждаться получившимся душистым мыльным продуктом!

наслаждение мылом

А если у  Вас есть свои рецепты или рекомендации по изготовлению жидкого мыла,  делитесь ими в комментариях!

Жидкое мыло

Еще статьи о канцтоварах

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Посмотрите видео

 

опубликовано 2019-01-30 от Марина Недонцова Home, Товары в офисе, Хозтовары для офиса 0 65

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии