Книга учета, никакого хаоса

Не приходом живут, а расходом
Русская пословица


много цифр 


Организации, независимо от рода деятельности, ведут учет ценностей, финансовых операций, поступлений и расхода денежных средств. Все операции находят отражение в электронном виде и книгах учета.


От цифр к бухгалтерии.

офисная суета

Книга учета – это скучно. Где здесь полет фантазии, художественное начало. Уныло, да не совсем.


Для начала человек осознал, что ему необходима система учета и подсчета. Этим занимается на работе, дома каждый человек, даже далекий от бухгалтерии.


древний калькулятор

Сначала появились цифры. Подсчитать домашних животных, определить размер подати правителю. Первоначально считали камешками, одна единица – один камешек. Затем появился древний «калькулятор» абак, дальше догадались записывать количество предметов цифрами.


при дворе фараона вели учет всему

В Древнем Египте при дворе фараона вели учет всему, чем владел властитель. Отражали, что и откуда поступило и куда ушло. Вот она первая книга учета. В записях подводились итоги ежедневные, ежегодные, внутригодовые.


глиняные таблички учета

В Вавилоне начало учета положили в хозяйствах монастырей, затем в государственном управлении. На отдельных глиняных табличках отражали поступления и убыль. Вели учет товарам, продуктам и рабочей силе. Таблички скреплялись шнурком.


одни из первых денег

Учет был сложным так как одни продукты подсчитывались штуками, другие объемами, третьи весом. Подход изменился с введением денежного эквивалента всех товаров. Все ценности привели к единому знаменателю.


древний бухгалтер

Развитие науки математики, необходимость правильного экономического управления хозяйством, государством дают начало зарождения бухгалтерии. Системный учет требует однозначной, универсальной записи с отражением прихода и расхода ценностей и подведением итога.


отражение двойной записи

Свел вековые знания, написав книгу по ведению бухгалтерии, итальянский математик эпохи Возрождения Лука Пачоли. Вышла книга, содержащая трактат об основе двойной бухгалтерской записи учета 10 ноября 1494 года. Эта дата считается днем бухгалтерского работника.


Все по правилам.


Ведение книг учета определено правилами, законами, инструкциями.


В журнале нумеруются и прошиваются все страницы

В журнале нумеруются и прошиваются все страницы. На последней странице пишется общее количество страниц цифрами и прописью, надпись заверяется подписью с расшифровкой ответственного лица и закрепляется печатью организации. Обязательно заполняется надпись о назначении книги, название фирмы и дата начала ведения.


порядок заполнения

Независимо от предназначения журнала, существует общий принцип заполнения. Отражаются все ежедневные приходы и расходы, выводятся остатки. Такой порядок дает возможность прочтения и сотруднику не ведущему записи и проверяющим органам.


Исправления в таких книгах разрешены только зачеркиванием одной линией и четкой надписью сверху, желательно с подписью исправителя.


Как же они выглядят.


книги учета

Как в любой книжке все начинается с обложки. Для тонких журналов делают обложку из плотного картона, для более толстых картон обклеивают цветной бумагой, кожзаменителем.


Листы книги прочно сшиты, могут быть нелинованные и линованные. Часто применяемые книги выпускают со стандартными заголовками, надписями.


еще книги учета
 

Цель учета – обработка, систематизация информации для четкого и качественного управления организацией, обществом и архивного сохранения.

Книги учета

 
Еще статьи о канцтоварах

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Посмотрите видео

 

опубликовано 2019-02-20 от Т.Э. Home, Товары в офисе, Учет в офисе, Канцтовары для офиса 0 952

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии