Серьезно и не очень про бумагу Svetocopy

бумага светокопи
 

Бумага для печати на офисной технике. Наиболее распространенный формат А4.  На ум сразу приходит  – «Светокопи».  Именно та,  в зеленой пачке. Самая популярная марка форматной офисной бумаги в нашей стране.

светогорский ЦБК


Бумага под брендом Svetocopy появилась на российском  рынке в 1996 году.   Ее  производитель -   Светогорский  целлюлозно-бумажный комбинат,  входящий в концерн International  Paper.    

открытая пачка svetocopy

Складывается впечатление, что эта  бумага была всегда. По этому поводу у нас возникли размышления, а сохранились  ли у  кого-нибудь воспоминания, какой бумагой пользовались до Светокопи?  Ведь принтеры появились немного раньше 1996 года, на чем-то они должны были печать. Учитывая, что средний возраст нашего офиса  приближается к 35 годам, для некоторых другой бумаги и не существовало. Немногим старшим этих лет, трудно было назвать,  что же было до зеленой пачки. Скорее всего, это была одноименная производителям первых принтеров бумага Хеrox, Canon, НP.  



Помните  знаменитую коробку из-под ксерокса с полмиллиона долларов наличными  в руках одного известного политика?  Дело было в 1996 году.  А может быть,  эта упаковка  была от Svetocopy?

коробка с деньгами

С торговой маркой мало-мальски разобрались.  А не задумывались ли вы,  когда бумага обрела формат А4?  Оказывается, до начала прошлого века не существовало единых  форматов бумажной продукции,  каждая фабрика выпускала листы  произвольного размера.   Пропорции листа прямоугольной формы подбирались исходя из правила Золотого сечения  эпохи Возрождения: 1,618:1. Но оно оказалось неудобным для полиграфии из-за того, что при складывании бумаги  в два  раза, пропорции  получившегося листа становились неподходящими для работы. 

золотое сечение

Днем рождения формата А4, как пожалуй, и других размеров А0, А1, А2, А3 и т.д., стал 18 августа 1922 года. Это день опубликования документа  по производственным стандартам Германии, который задекларировал данные форматы. Произошло это благодаря немецкому математику и инженеру Вальтеру Портсману. Он предложил за эталон взять лист с соотношением сторон 1,4143:1 с площадью 1 кв. метр. Страница с такими пропорциями при складывании пополам давала четырехугольник с такими же соотношениями.


форматы бумаги 

О характеристиках бумаги  мы не раз писали на страницах нашего сайта, проводили тесты сравнения с другими марками и классами.


Здесь я немного разбавлю деловую информацию о Svetocopy забавными историями, связанными с ней.


шутка о бумаге

Из реальной практики:


-  На вопрос – пользуетесь ли бумагой Светокопи?,  ответ:  «Мы покупаем бумагу без всяких  светокопий».


Или


- Какой бумагой пользуетесь? : - « БалетСветокопи ксероксной».

 

Из анекдотов:

 

- Как занять блондинку минут на 40, чтобы не мешала…  Напишите на листе бумаги Светокопи форматом  А4 с двух сторон : «переверни».


-Знаете ли вы, что из одного Буратино можно сделать пачку бумаги Светокопи.

 

Немало шутливых  роликов снято с использованием коробок  бумаги популярной марки.


Вот один из них:


 

А есть ли у Вас необычные истории  про бумагу Svetocopy?   Пишите их в комментариях и ставьте лайки.

Еще статьи о канцтоварах

Еще о хозтоварах

А тут про бумагу

Немного о расходниках

Посмотрите видео

 

опубликовано 2019-02-22 от Марина Недонцова Home, Товары в офисе, Бумага для офиса 0 825

Оставьте комментарийоставьте ответ

Войдите  в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Все статьи

Поиск по блогам

Последние комментарии