
Вас переводят на закупки по 44-ФЗ? Вы пришли работать в организацию, которая закупает по 44-ФЗ?
Эта информация может быть интересна всем вынужденным или желающим работать по 44-ФЗ.
Если у Вас есть время и силы, то я рекомендую изучать оригинал закона. Это будет не просто, но очень полезно.
Если Вы не располагаете ни временем, ни силами, то я постараюсь помочь Вам получить общее представление о 44-ФЗ и о реальной практике его применения.
Cразу поясню, что статьи рассчитаны на сотрудников отдела АХО, а не на юристов и контрактную службу. Поэтому, прежде всего мы будем освещаться вопросы, которые важны для административно-хозяйственного отдела, (общего отдела, отдела тылового обеспечения и т.д.).
Поскольку данный материал рассчитан на «чайников» (пожалуйста, - не обижайтесь), некоторые частности, которые имеют редкое распространение будут намерено пропущены. Без этого никакой простоты не получится. Объем 44-ФЗ приличен, а язык, очень специфичен и требует перевода на русский.
В этой части я расскажу о нормировании, обосновании закупок, планах закупок и планах-графиках закупок. Т.е. рождении закупок.

Все закупки необходимо заранее запланировать (это не прописная истина, это я уже про закон рассказываю). Для этого составляется официальный документ, - план закупок. Он размещается в открытом доступе в интернете на сайте zakupki.gov.ru и доступен для всеобщего просмотра.

Планы закупки составляются в процессе составления всего бюджета РФ. И утверждаются в течение 10 рабочих дней, после официального доведения до Вашей организации Вашей части финансирования.

Изменить план закупок, можно по следующим причинам:
Практика показывает, что меняются планы закупок часто. Из чего, я делаю вывод, что проблем с этим нет.

Если, кратко, то каждую закупку необходимо заранее обосновать. Т.е. в установленной форме предъявить доказательства оптимальности.
Обосновывать нужно следующее:
Форму и порядок обоснования устанавливает Правительство РФ.

Нормирование – это предельные (максимальные) требования к закупке.
Они могут касаться:
Другими словами, это требования к закупке (ко всем ее свойствам), не позволяющее закупать товары (услуги) с избыточными характеристиками или предметы роскоши.
Правительство РФ устанавливает требования к нормированию в целом. По отдельным товарам Правительство РФ устанавливает требования к отдельным товарам и их характеристикам.
Постановление Правительства РФ N 1270 от 30.11.2016. Посмотрите в интернете. В основном это касается мебели, компьютеров, телефоном, сканеров и принтеров.
По остальным товарам учреждения принимают правила нормирования для себя в целом, в соответствии с постановлением Правительства РФ.

На основании документов о нормировании, документов об обосновании закупки и плана закупок формируется план-график закупок. Это более конкретный документ планирования закупки.
Он содержит:

Изменения плана графика возможны:
Изменения могут быть внесены не позднее, чем за 10 дней, до даты размещения извещения о проведении закупки.

По моему мнению требования к товару, количеству при утверждении плана-графика имеют более формальный характер. И взяты по большей части из прошлых закупок. По мере приближения к дате закупки, заказчики более внимательно изучают свои потребности и рынок. И за месяц-другой вносят изменения на основании увеличении/уменьшения начальной максимальной цены контракта и корректируют закупку под свои реальные потребности и требования рынка.
Надеюсь, данный материал помог Вам сформировать общее представление о первой части проведения закупок по 44-ФЗ. В следующей части мы поговорим о формировании начальной (максимальной) цены контракта, видах закупок и их достоинствах, и недостатках.
Изучайте 44-ФЗ!
44-ФЗ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ
44-ФЗ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
44-ФЗ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Все статьи
Категории блога