Бублик, баранку, батон и буханку
Пекарь из теста испек спозаранку
Cкороговорка
В славянской культуре благосостояние дома ассоциировалось с достатком хлеба. При устойчивом материальном состоянии в доме всегда выпекалось или покупалось достаточное количество хлеба. По старым картинам, а потом и фильмам ребенок, дер...
Бублик, баранку, батон и буханку
Пекарь из теста испек спозаранку
Cкороговорка
В славянской культуре благосостояние дома ассоциировалось с достатком хлеба. При устойчивом материальном состоянии в доме всегда выпекалось или покупалось достаточное количество хлеба. По старым картинам, а потом и фильмам ребенок, держащий в кулачке хлебную горбушку, символизировал достаток. Не конфета, а большой кусок хлеба.
Выпекание хлебных изделий, баранок и сушек, исконно славянские обычаи, упоминаются с шестнадцатого века в литературных произведениях. Наши классики любили писать о чаепитиях с такой выпечкой.
Баранки начали выпекать в Белоруссии, оттуда они перешли в Россию. Изначально их варили, позже стали выпекать. Баранки пекут дрожжевые и без дрожжевые, с минимальным процентом сахара.
Сушка появилась в России. Крестьянина всегда волновало сохранность урожая. Что-то можно засолить, что-то заложить в прохладный погреб, а что-то высушить. И поскольку всегда было опасение, что можно остаться без хлеба, стали и его сушить. Высушивали до влажности ниже сорока процентов и сохраняли таким образом хлебное изделие.
Принцип выпекания баранки и сушки одинаков. Замешивание теста из муки лучших сортов на опаре или без нее, выдерживание, раскатка и вытягивание, формирование изделия. Баранка по размеру больше сушки и форму имеет либо круглую, либо немного вытянутую. Баранки более сдобные, но менее сладкие. Правильно выпеченная готовая сушка легко ломается в ладони на четыре части. Оба изделия выпекают постными, горчичными, ванильными, с обсыпкой маком, сладкими и солеными.
Почему их делают с дыркой в середине, четкого ответа нет. Толи ли из экономии теста, толи для удобства при еде. Но выражение «дырка от бублика» понятно и применимо по сей день.
Сейчас в магазине покупают развесные хлебные изделия к чаю, упакованные в пакеты. В дореволюционной России баранки, сушки и бублики продавали связками на веревке. Традиционная картинка – самовар, увешанный бусами из сушек и баранок. Такие украшения развешивали и по избам, как символ солнца. Брали такие изделия в морские и воинские походы.
Сухари стали выпекать только с девятнадцатого века. В Москве на праздник Пасхи стояла сильная жара. Выпеченные куличи за Пасхальную неделю высохли и превратились в сухари, их размачивали и ели. Оказалось очень вкусно. Попробовали выпеченный хлеб сушить. Добавляли мак и изюм. Получилось отличное угощение к чаю. Сухарики без добавок хороши для солдатского котелка. В 1908 году по приказу военного министерства на каждого солдата полагалось один килограмм 539 грамм сухарей в день.
133523
133524
433233
433232
433234
464192
464194
464195
464200
464203
Загрузка ...