Два льва голодные бредут по лесу. Под деревом наталкиваются на спящего рыцаря в латах. Первый лев морщится «Опять консервы есть!
Анекдот
В каждом доме найдется пара баночек с мясным паштетом, несколько баночек с овощными консервами. У рачительных хозяек есть еще домашние заготовки, которые зимой разнообразят рацион. В хозяйствен...
Два льва голодные бредут по лесу. Под деревом наталкиваются на спящего рыцаря в латах. Первый лев морщится «Опять консервы есть!
Анекдот
В каждом доме найдется пара баночек с мясным паштетом, несколько баночек с овощными консервами. У рачительных хозяек есть еще домашние заготовки, которые зимой разнообразят рацион. В хозяйственных магазинах можно приобрести банки различной емкости и крышки. А как раньше сохраняли урожай.
Определение консервировации годится на все виды продуктов длительного хранения. Это может быть маринование, соление, квашение. Продукты подходят любые от рыбы и мяса до ягод.
Еще в древнем Египте искали как длительное время сохранять продукты, на археологических раскопках нашли «законсервированную» утку. Блюдо оказался съедобным.
Настоящая история консервов началась во времена Наполеоновских войн. Повар Н.Апперт попробовал в стеклянные бутылки закладывать варенье, бульон, мясо и кипятить их в воде. Потребителем продукции стала армия, при отставании вспомогательных отрядов консервированные продукты выручали солдат.
Следующий этап – создание банки из жести. Здесь миру оказали помощь англичане в лице механика П. Дюрана. Банку запаивали в ручную, она была тяжелая и открывалась с большим трудом. Но срок годности продукции был значительно увеличен. Со временем металлический лист стал тоньше, банка легче. Изобретение ножа в 1860 году для вскрытия банок дало новый толчок для широкого использования консервированной продукции.
Развитие промышленной заготовки продуктов, с использованием автоматики, сделало доступными любые консервы широкому кругу покупателей.
Самые необычные:
- мясо крокодила с соусом карри выпускают на Таиланде для туристов;
- пристрастие американцев к фастфуду вылилась в создание консервированных сандвичах и чизбургерах;
- среди рыбных консервов выделяются своей оригинальностью консервированные плавники акулы;
- баночка деликатесной черной икры стоит в Европе более пяти тысяч Евро за 125 граммов;
- небольшие баночки консервированных черных трюфелей, эскарго и фуа-гры стоит около шестидесяти долларов каждая.
377349
Загрузка ...