Посуда для сервировки

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты 
Ансель Брилья-Саварен 

посуда для сервировки

Оформление праздничного и повседневного стола сродни искусству. Мало кто знаком с этикетом сервировки, даже самые умелые хозяйки могут сделать ошибку. В каждой стране, в зависимости от времени, места и назначения трапезы могут м...

Посуда для сервировки

Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты 
Ансель Брилья-Саварен 

посуда для сервировки

Оформление праздничного и повседневного стола сродни искусству. Мало кто знаком с этикетом сервировки, даже самые умелые хозяйки могут сделать ошибку. В каждой стране, в зависимости от времени, места и назначения трапезы могут меняться подход к убранству стола.


Все начинается с хорошо отглаженной скатерти, по размеру перекрывающая поверхность стола приблизительно на 25-30 сантиметров. Полотняные салфетки в тон скатерти. Цвет должен соответствовать проводимому мероприятию.

сервировка стола

Расставляются тарелки и бокалы. Тарелки для еды располагаются напротив посадочного места, по убыванию могут ставиться одна на другую. Маленькая тарелочка для закусок на большой тарелке для горячих блюд. Перед ними располагается тарелочка под хлеб и закусочные пирожки. Бокалы ставят за тарелками, их может быть несколько на одного посетителя. Отдельно под шампанское, вино, крепкие и освежающие напитки; расставляются по мере уменьшения. Столовые приборы раскладывают около основных тарелок. Под правую руку большая ложка и нож лезвием к пользователю, под левую руку вилка. Если гостям придется пользоваться различными вилками и ножами, то начинают от тарелки выкладывать приборы по принципу времени подачи тех или иных блюд. Приборы для десерта выкладывают между тарелками и бокалами, перпендикулярно основным приборам.


Помимо полотняных салфеток позволяется расставить на столе и салфетки из бумаги. Их можно красиво расположить в держатели. На столе должны находиться солонка, перечница, сосуд для жидких приправ, емкость для горчицы и хрена.

солонка и перечница

Важно, чтобы все предметы были из одного комплекта или сочетались друг с другом. Цвет комплекта зависит от пафосности мероприятия. Веселый для утреннего завтрака семьи и классического белого, допустимо с неброским ободком, для торжеств.


Осталось добавить немного декора – небольшие букеты в вазах. Стол готов. Мы рады вас приветствовать у себя на празднике.


Оригинальную идею сервировки стола предлагают дизайнеры – нанизать закуски на длинные шпажки и поставить в широкую вазу в виде букета. А соусы и приправы к ним налить в маленькие кофейные чашечки.

букет из канапе


Другие товарные группы:

ЧАЙНАЯ И КОФЕЙНАЯ ПОСУДА

ПРОЧАЯ МНОГОРАЗОВАЯ ПОСУДА

СТАКАНЫ, БОКАЛЫ

СТОЛОВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ ПРИБОРЫ

ТАРЕЛКИ И САЛАТНИКИ

Еще

Категории