Заварил кашу, так не жалей масла!
Пословица
Кто из современников не задавался вопросом читая сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», чем просит кормить его «есть же мне давай вареную полбу». Оказалось кормить работника нужно кашей.
Каша сытная, богатая витаминами, клетчаткой и микроэлементами еда. В с...
Заварил кашу, так не жалей масла!
Пословица
Кто из современников не задавался вопросом читая сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», чем просит кормить его «есть же мне давай вареную полбу». Оказалось кормить работника нужно кашей.
Каша сытная, богатая витаминами, клетчаткой и микроэлементами еда. В современной диетологии ее советуют есть на завтрак. Славяне варят каши издавна. До начала культурного земледелия, кашу варили, запаривали из зерен дикорастущих злаков. Подтверждения находят археологи в исторических слоях от десятого века.
Сначала дикое зерно толкли и варили каши, с развитием земледелия варили выращенное зерно. Каша была на столе и в крестьянских и дворянских домах. Ели ее и каждый день и обязательно по праздникам. Варили обрядовые каши к Рождеству, Новому году, Крещению. Свадебные и именинная каши, на рождение и крещение ребенка.
А разнообразие какое – каша из пшена различного помола, из дикого пшена – полба, из гречки и ячневой крупы, из овса. Каши варят крутые и жидкие, на молоке и воде, с маслом, с добавлением фруктов, лука, овощей.
Выбирайте себе по вкусу, варите, самая неприхотливая еда оказывается самой полезной.
Гораздо «моложе» завтраки из хлопьев. Патент на хлопья был выдан в 1895 году американскому врачу Д.Х. Келлогу, а с 1906 года начался промышленный выпуск «быстрого завтрака». Рождением своим хлопья обязаны бедности и невнимательности при приготовлении блюда из кукурузной муки.
Хлопья выпускают из рисовой и пшеничной, овсяной муки, солеными и сладкими, разнообразной формы. Заливают молоком, просто запивают чаем или кофе. В России производство хлопьев началось с тридцатых годов прошлого столетия.
Одной из необычных каш из манной крупы является каша гурьевская. Российское изобретение из манной крупы, молока и молочных пенок, масла и сухофруктов, сиропа, представляет собой не просто кашу, а десерт.