Любая тарелка в конце концов бьется
Пословица.
Тарелка очень древний вид посуды. С времен неолита известна емкость из обожжённой глины. История тарелки «развивалась» - менялся материал от глины, дерева, олова, драгоценных металлов до фарфора и стекла. По форме от плоской доски, четырехугольной формы до круглой, по раз...
Любая тарелка в конце концов бьется
Пословица.
Тарелка очень древний вид посуды. С времен неолита известна емкость из обожжённой глины. История тарелки «развивалась» - менялся материал от глины, дерева, олова, драгоценных металлов до фарфора и стекла. По форме от плоской доски, четырехугольной формы до круглой, по размерам от огромной миски на всех домочадцев до индивидуальной тарелки.
В шестом веке китайцы уже выпускают керамическую посуду, в восьмом веке такие тарелки преподнесены французскому королю в подарок. В Европе свой фарфор появился в Германии в 1700 годах, а затем несколько европейских стран начинает производить свою посуду, фирменный знак которой ценится и в наши дни. На Руси с одиннадцатого века известно понятие «блюдо», затем плоская тарелка «плошка».
Общим словом «тарелка» называют посуду разного назначения и размера: от маленькой десертной тарелочки для торта до глубокой тарелки для супа и плоских для салатов и вторых блюд. В ресторанах для каждой смены кушаний подают новую тарелку.
В 1900 годах появляется одноразовая посуда, сначала стакан затем и тарелки. Такая посуда не отнимает время на мытье, легкая для транспортирования, удобно складывается в упаковки. На выездных мероприятиях каждый участник может использовать не одну тарелку, что не причинит неудобства хозяйке.
Выпускают одноразовые тарелки из пластика и плотного картона. Разнообразие цветов от белого, красного, желтого, синего до красочных цветных для детских праздников или выездных торжеств на природе. Тарелки предлагаются для блюд горячих и холодных, глубокие – мисочками и плоские различающиеся размером.
Стол, правильно сервированный красивой фарфоровой посудой выгодно подчеркивает вкус хозяйки. Но и цветной одноразовой посудой можно украсить стол на природе, включив свое воображение и фантазию, поддержать атмосферу праздника.
Интересное о тарелке:
- у канадских индейцев не было большей ценности, чем медная тарелка. На нее можно было обменять шкуры, одеяла, каноэ;
- на аппетит влияет цветовая гамма посуды. Оранжевая, желтая, розовая тарелка увеличивают желание съесть больше. Темный цвет подавляют
аппетит. Самый комфортный цвет посуды – белый.
121495т
029612
027174
1043243
Загрузка ...