Подкатегории
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок
Авиценна
Без еды и воды человек существовать не может. Рацион, обилие и разнообразие менялось в зависимости от исторического момента, страны, социального положения. В начале истории человечества необходимость в еде была равносильно выживанию. Поздн...
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок
Авиценна
Без еды и воды человек существовать не может. Рацион, обилие и разнообразие менялось в зависимости от исторического момента, страны, социального положения. В начале истории человечества необходимость в еде была равносильно выживанию. Позднее, при наличии разнообразных продуктов и блюд из них, появляются теории питания - сбалансированная и адекватная.
Процесс питания, названный сбалансированным должен обеспечить восполнение дневных затрат энергии в зависимости от пола, возраста, занятий человека.
Основные принципы: калорийность еды не превышает средние затраты за день; пьем чистую воду и натуральные соки, морсы; восполнять запас витаминов; максимально использовать продукты запечённые, сваренные на пару; время приема пищи – табу для чтения, просмотра телевизора; пищу принимать небольшими объемами пять – шесть раз в течение дня; последний перекус часа за два до сна; питаемся только свежими продуктами, с учетом срока годности и правильного хранения.
Меню необходимо составлять из продуктов, обеспечивающих жизнедеятельность организма – вода, белки, витамины, углеводы, клетчатка, минералы, жиры. Желательно питаться в установленном режиме.
Развитие научной медицины сделало понятнее физиологию пищеварения, микробиология расширила представления о флоре кишечника и желудка. В середине прошлого века родились принципы адекватного питания, согласно которой рацион человека должен соответствовать потребностям его организма.
Наличие микрофлора пищеварительной системы требует принять необходимость витаминов, аминокислот, микроэлементов и жирных кисло. А также наличие гормонов, которые вырабатывает пищевой тракт и остатков жизнедеятельности.
Необходимо употребление фруктов, злаков, овощей в сыром виде. Для работы пищеварительной системы необходимы волокна.
Продукты лучше приобретать от местных производителей, они в наименьшей степени загрязнены химическим присутствием для длительного хранения и перевозок.
Адекватное питание восстанавливает гормональный фон, внутреннюю флору организма.
Каждый человек определяет для себя набор продуктов, режим питания. Мы вольны учесть мнения и рекомендации и выбрать для себя приемлемый вариант блюд, беря во внимание свои вкусовые пристрастия.