Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Пословица
В Москве лето удалось. Жара, после полудня изнуряющая, хочется в тень и выпить чего-нибудь холодненького. Охлажденный чай освежает, поддерживает, придает силы и на работе, и на отдыхе.
Черный, зеленый чай пьют очень давно. Китай подарил миру возможность пить горячий чай. Европ...
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Пословица
В Москве лето удалось. Жара, после полудня изнуряющая, хочется в тень и выпить чего-нибудь холодненького. Охлажденный чай освежает, поддерживает, придает силы и на работе, и на отдыхе.
Черный, зеленый чай пьют очень давно. Китай подарил миру возможность пить горячий чай. Европейцы трансформировали традицию, но тоже пили свеже заваренный лист. Американцы сломали традицию. В южных штатах, где нет зимы, а большая часть года жара, горячий напиток не прижился. Им поили заболевших простудой. В Сент-Луисе с мая по декабрь 1904 года состоялась Всемирная выставка. Один из предпринимателей в павильоне, представляющем индийский черный чай, предложил его со льдом. Оказалось, это вкусно и хорошо пьется в жарком климате.
Холодный чай со льдом или охлажденный, с добавкой сахара или меда, с дольками или соком фруктов стал достойным конкурентом сладкой газированной воде.
Разливать в промышленных масштабах холодный чай в бутылке решили в Швейцарии. М.Шпренгер привез из Америки и предложил компании Bina идею промышленного выпуска Ice Tea в бутылках. Чай понравился и стал одним из лучших безалкогольных напитков.
В России Ice Tea прижился с начала двухтысячных годов.
Холодный чай выпускают черный и зеленый, слегка газированный. Добавляют соки персика, манго и малины, листья мяты и мелиссы, ломтики лимона и лайма.
Чай полезен содержанием антиоксидантов, танинов, аминокислот.
При выборе холодного напитка, изучаем состав на этикетке, где указывают все наполнители и наличие натурального черного или зеленого чая.
Освежающий напиток в теплую погоду пьют в разных странах. Как разновидность напитка прижился он в странах с традиционной чайной культурой. В Китае заваривают чай в стакан со льдом, в Японии добавляют фруктовые йогурты. В Бразилии пьют холодный чай из листьев падуба – матэ. В Канаде, в качестве прохладительного напитка, предпочитают заваривать порошковый чай и охлаждать.