Человек, в котором нет чая, неспособен видеть истину и красоту
Японская пословица
«Выпьешь чай – прибавятся силы» - говорят китайцы, и подразумевают чай зеленый. Именно в этом напитке раскрываются «драгоценности» чая – его свежесть и нежность.
Для получения зеленого напитка с чайных кустов собирают вручную молодые,...
Человек, в котором нет чая, неспособен видеть истину и красоту
Японская пословица
«Выпьешь чай – прибавятся силы» - говорят китайцы, и подразумевают чай зеленый. Именно в этом напитке раскрываются «драгоценности» чая – его свежесть и нежность.
Для получения зеленого напитка с чайных кустов собирают вручную молодые, нежные листочки и ростки. Собранное сырье сушат на солнце или обдувают горячим воздухом, перемешивая руками. Такой процесс не позволяет начаться ферментации, что сохраняет в напитке все полезные вещества. Дальше чайный лист скручивают и просушивают в духовке.
Вкус, запах, внешний вид зеленого чая зависит от технологии обработки. У каждого сорта свой прозрачный цвет от зеленого до нежно желтого, свой неповторимый аромат.
Наиболее распространенный зеленый чай это рассыпной. Может быть и гранулированный, прессованный, экстрагированный. По категории листа рассыпной чай подразделяют на листовой и ломанный.
Обширный химический состав зеленого чая определяет его полезные свойства, «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Причем состав определяется не только местом и временем роста чайного куста, но и последующей обработкой. В чайном листе обнаружены эфирные масла, аминокислоты, белки, органические кислоты, танины и кофеин.
Вкусовые и целебные свойства чая зависят от правильности приготовления напитка. Вода нужна чистая, умягченная, температурой от 60 до 90 градусов. В сухой, теплый чайник с заваркой заливаем приготовленную воду и настаиваем не более минуты. Хорошо, если на поверхности заварочного чайника появляется пена, размешиваем ее, это кладезь эфирных масел. Зеленый чай выдерживает несколько заварок, не теряя качества.
Зеленый чай стимулирует организм, очищает от токсинов, улучшает витаминный обмен и обмен веществ. Количество и частота использования напитка зависит от состояния здоровья.
Интересно, что самый дорогой элитный чай выращивают в монастыре Тяньсинь. Возраст кустов около 350 лет, собирают с них приблизительно половину килограмма сырья. В 2005 году на аукционе цена его достигла 685 000 долларов США.
104580
464236
464231
464232
464235
Загрузка ...