Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению
Якоб Молешотт
Сегодня никуда не спешу, намечается встреча с подругами. Посидим в кафе, поболтаем, выпьем по чашечке кофе или чая. Хочется комфорта, приятного разговора, изысканной сервировки...
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению
Якоб Молешотт
Сегодня никуда не спешу, намечается встреча с подругами. Посидим в кафе, поболтаем, выпьем по чашечке кофе или чая. Хочется комфорта, приятного разговора, изысканной сервировки стола. Красивый чайный или кофейный сервиз в кафе или дома создает неповторимую атмосферу дружеским посиделкам.
Посуда для горячих напитков появилась с началом употребления чая и кофе и преобразовывалась при изменениях традиций в чайной церемонии. Чай, как бодрящий, освежающий напиток употребляли задолго до нашей эры пили в Китае. Первоначально чай перерабатывали в мелкий, прессованный порошок. Для лучшего растворения в воде его замешивали и взбивали в маленьких мисочках – пиалах. Поэтому более четырех веков назад научились делать фарфоровую посуду, технология изготовления которой была долгие годы секретной. Первый фарфор, попавший в Европу в виде восточного подарка, был дороже золота. В 1708 году в Германии случайно открыли секрет состава глины. Это послужило рождению европейского фарфора. Чайная посуда стала украшением стола, наполнив процесс потребления напитка изяществом.
Англичане, законодатели культуры чаепития в Европе, видоизменили пиалу. Добавили к ней ручку, чтобы не обжигаться о чашку с горячим напитком. Для эстетики поставили чашку на блюдце – плоскую тарелочку с фиксированным положением чашки. Жители Англии пьют чай с молоком и сахаром, поэтому к чайным парам добавили молочник и сахарницу. Понадобились чайник для заварки, тарелочки для десерта, щипчики для сахара. И при Георге III в обиход входят наборы чайной посуды. Сервиз производят в едином стиле - с одинаковым рисунком и украшением на всех предметах. Производят наборы большими партиями, а также выпускают единичные по индивидуальным заказам, например, для юбилейной даты или праздника.
Позже американцы, употребляющие чай или кофе большими порциями, дали толчок появлению фаянсовых кружек. Если объем чайной чашки 200 миллилитров, то объём кружки, в зависимости от привычек владельца, может быть от 230 до 500 миллилитров.
Кофейные чашки появились после завоза в Европу кофейных зерен. Форма чашечки, похожая на полураскрытый цветочный бутон, раскрывает вкус и аромат напитка, а ее размер зависит от вида кофейного напитка. Для эспрессо 35-70 миллилитров, для капучино и американо от 200 и выше.
Обзаводясь домашним чайным или кофейным сервизом, выбираем рисунок и форму по своему вкусу, интерьеру квартиры, предназначению. Желательно учесть сочетаемость сервизов между собой и столовым набором.
Английские фабрики потакали при создании чайной посуды не только вкусам и привычкам своего населения, но и особенностям отдельных людей. Для мужчин, носящих усы, а таких было большинство, в девятнадцатом веке выпустили чашку со специфическим краем. Усы оставались сухими во время чаепития.
220002
564958
Загрузка ...