Без соли, без хлеба худая беседа
Пословица
История развития человечества непосредственно связана с добычей, приготовлением, сохранением продуктов питания. С их совершенствованием, усложнением приготовления.
Самая первая еда была растительного, природного происхождения и пили воду из источников. Люди учились делать оруди...
Без соли, без хлеба худая беседа
Пословица
История развития человечества непосредственно связана с добычей, приготовлением, сохранением продуктов питания. С их совершенствованием, усложнением приготовления.
Самая первая еда была растительного, природного происхождения и пили воду из источников. Люди учились делать орудия труда и охотится. Сырые продукты поддерживали организм от ряда заболеваний. Научились добывать огонь, мясо стали жарить на огне и воду греть и заваривать травы, потом чай и кофе. Случайно обнаружили, что соленая еда вкуснее, а питье с сахаром питательнее.
Развитие социальных связей, образование родов, групп сообщества прочно переплелось с развитием пищевой цепочки. От простейших блюд к все более усложненным. Догадались обрабатывать зерна злаков, не полагаясь на природу перешли к обработке земли и выращиванию зерновых. Из муки пекли хлеб, лепешки. Варили очищенные зерна, назвав новое изобретение кашей. Увеличивая сроки хранения сушили сухарики, выпекали сушки, баранки. Соединение муки с сахаром родило целую отрасль сладкой выпечки. Добавление животного и растительного жиров улучшило вкус блюд, дало новое направление в выпечке и приготовлении десертов.
Открывались новые земли, сначала первопроходцы пробовали диковинное продовольствие. Торговля и обмен продуктами начался в масштабах материков. Новый толчок для развития кулинарии – появление конфет, сладостей из местных и экзотических фруктов.
Фрукты и овощи созревают сезонно, отлов рыбы и охота на дичь не всегда заканчивались удачно. Продовольствие необходимо сохранить на зимние месяцы, неудачные периоды добычи, длительные походы. Продукты научились сушить и вялить, перераспределять, готовить консервы впрок. С развитием промышленности заготовки стали не единоличным делом внутри семьи, а масштабным на уровне страны, группы стран.
Современная кулинария, используя все разнообразие продуктов и специй, создает новые вкусы блюд на необычном сочетании ингредиентов. Традиционные кушанья народов срамятся подать по-новому, украшая и соединяя неожиданные продукты. Появляются многослойные салаты, мясо и рыба с редкими приправами, рулеты с непривычными добавками.