С мёдом и калина – малина
Пословица
Блюдечко варенья или меда к свежезаваренному чаю, что может быть уютнее в ноябрьские промозглые вечера. Летом хочется свежих фруктов, в продолжительный осенне-зимний сезон хороши варенье, мед. Это и витамины и аминокислоты и лакомство. Конечно, все в меру.
На «родителей» варенья...
С мёдом и калина – малина
Пословица
Блюдечко варенья или меда к свежезаваренному чаю, что может быть уютнее в ноябрьские промозглые вечера. Летом хочется свежих фруктов, в продолжительный осенне-зимний сезон хороши варенье, мед. Это и витамины и аминокислоты и лакомство. Конечно, все в меру.
На «родителей» варенья претендуют древняя Греция и Персия. В Греции варили айву с медом, первыми римляне переняли от них «сладкие фрукты». В Персии варили фрукты с сахаром, и добавляли крахмал.
Теперь конфитюры, варенье, джемы производят в промышленных масштабах и варят в домашних условиях по всему миру. Варят из местных фруктов, ягод, зеленых орехов, добавляют пряные травы. Используют сахар и мед. Традиционное варенье варят, отстаивают. Некоторые ягоды перерабатываются в несколько этапов, тщательно собирается пена, которая сама является лакомством. Существует варенье без тепловой обработки. Ягоды измельчают, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Варенье едят в виде готового блюда, добавляют к блинчикам и сырникам, используют при сладкой выпечки. Сладкое блюдо из смородины и малины незаменимо при простудных заболеваниях, черничное – профилактика для глаз, абрикосовое – укрепляет сердце и поддерживает нервную систему.
Удивительный природный продукт – мед. Не было времени в развитии человека, когда бы оно не знало сладкого продукта от пчел. Дикий мед добывали с самых древнейших времен. Самое непростое было приручение пчелы, становление основ пчеловодства. Есть исторические свидетельства об использовании пчеловодства, как одного из направлений сельского хозяйства, в четвертом – третьем веках до нашей эры в Египте. В России разведением пчел и системном использовании продукции пчеловодства начали заниматься в десятом – одиннадцатом веках. Мед содержит триста веществ от воды до углеводов. В составе витамины всех групп, 22 необходимых человеческому организму микроэлемента. Мед едят при простуде и заболеваниях желудка, печени, помогает при усталости и снимает последствия тяжелого рабочего дня, успокаивает и улучшает сон.
Немного сладкого:
- очень вкусное «царское» варенье из зеленого крыжовника с грецкими орехами;
- крайне необычное варенье из листьев мяты;
- в Москве варят варенье из цветов первой сирени;
- изысканное блюдо – варенье из лаванды;
- необычно варенье из ревеня.
108424
108420
108422
108421
251457
108426
542434
Загрузка ...