Однако каким бы тонким и изящным ни был английский и вообще европейский фарфор, ему не под силу соперничать с изысканностью и утонченностью лучшего китайского
Маргарет Тэтчер
Женщины завороженно переходят от предмета к предмету в магазинах посуды. Ничего не требуется для дома, а уйти нет сил. Хочется что-нибудь купить...
Однако каким бы тонким и изящным ни был английский и вообще европейский фарфор, ему не под силу соперничать с изысканностью и утонченностью лучшего китайского
Маргарет Тэтчер
Женщины завороженно переходят от предмета к предмету в магазинах посуды. Ничего не требуется для дома, а уйти нет сил. Хочется что-нибудь купить, пусть самое мелкое. Вдруг пригодится. Тогда посмотрим на отдельные предметы.
В Китае научились пить чай и нашли форму и материал для заварочного чайника. Состав глины, из которого делали сосуд долго был под запретом. В Европу завезли чай и посуду из которой его пьют сначала в виде подарка, а в семнадцатом веке это были основные продукты импорта. Свое производство в Европе началось с майсенской мануфактуры. Первые чайники были похожи на горшки. Форма, похожая на привычный чайник получилась после 1770 года в Голландии, когда сосуд не распался при обжиге.
Чаинки не должны попадать в чашку из заварочного чайника, в Китае стали использовать маленькое сито. Его крепят к носику чайника или держат за длинную ручку. В Европе в восемнадцатом веке ситечко применяли как аксессуар для украшения стола. Уже в наши дни его стали выпускать в виде закрытой ложечки, для заваривания напитка прямо в кружке.
Позже появились коробочки для сахара и кувшинчики под молоко, для любителей пить чай с сахаром и молоком. Сахарницы сделали с крышечкой и специальной ложечкой для песка и металлическую корзиночку для кускового сахара. Эти предметы добавляют в сервизы, выпускают отдельно. На прилавках магазинов сахарницы разнообразных форм – овалы, усеченные шары, шкатулки. В 1953 году немцем Генрихом Курцом запатентована сахарница с дозатором. Стеклянный сосуд, в крышечке которого стерженек, дает возможность экономно высыпать порцию сахара в чашку. Такие сахарницы сейчас пользуются кафе и рестораны.
И уж коль разговор об аксессуарах чайной церемонии, то для заварки нужна обязательно чистая, не хлорированная вода. В городских условиях это либо закупка специальной воды большими партиями, либо установка домашнего фильтра. Чаще всего применяют фильтр кувшинного типа со сменным картриджем. Важно не забывать регулярно заменять фильтрующую часть.
Самые дорогие заварочные чайники, реализованные на аукционах:
- в 2009 году заварочный чайник веджвудского фарфора продан за сто тридцать тысяч долларов;
- в 2013 году исинский чайник продан более чем за миллион долларов;
- в 2011 году два чайничка китайского фарфора куплены за два миллиона восемнадцать тысяч долларов США.
132661
269992
422597
422594
422595
640545
844150
Загрузка ...