Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку
Настои трав и плодов – травяные чаи использовали до появления черного чая из Китая. В наше время травяные чаи приобрели популярность, как составляющая здорового образа жизни.
Травяной чай получается из высушенных стеблей, листьев, плодов и употребляется в горячем и холодном...
Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку
Настои трав и плодов – травяные чаи использовали до появления черного чая из Китая. В наше время травяные чаи приобрели популярность, как составляющая здорового образа жизни.
Травяной чай получается из высушенных стеблей, листьев, плодов и употребляется в горячем и холодном виде. Почти все растения обладают тем или иным полезным составом, поэтому употребление напитка поддерживает иммунитет и оказывает целебное действие на организм.
Заготовление сырья для настоев проходит с весны по осень, в зависимости от применения частей растений - листьев, коры, цветов, семян, корневища.
Отбирают неповрежденные части цветов и трав, освобождают от мусора, провяливают сырье, обсушивают, обжигают в печи и скручивают. Корневища растений для напитка режут, просушивают на воздухе и в печи, дробят.
Напитки из трав обладают своеобразным запахом, вкусом, не содержат кофеина. Состав, богатый витаминами и биологически активными элементами, определяет пользу травяного чая.
Травяной чай составленный из нескольких, не противоречащих по составу растений, называют травяным сбором.
Сколько в мире растений, столько может быть фито чая. Это иван–чай и гибисковый, женьшеневый и клубничный чаи, малиновый и липовый, ромашковый и мятный, черничный и из зверобоя. Перечисленные чаи – малая доля в разнообразии травяных напитков.
Познавательно, что:
- Россия раньше экспортировала в Европу наряду с мехом и золотом иван-чай в больших объемах;
- чай из сушёных плодов шиповника содержит витамина С в несколько десятков раз больше, чем лимон.
327366
399746
443312
493168
493164
720412
Загрузка ...