Аппетит приходит во время еды
Франсуа Рабле
Тарелка – привычная в обиходе вещь. Не задумываясь ставим на стол тарелки под суп, мясо, десерт. Даже на природе привычка есть из тарелки побеждает, используем одноразовую посуду.
Тарелки «моложе» ножа и вилки. До нее ели с дощечки, твердого хлеба. Потом по...
Аппетит приходит во время еды
Франсуа Рабле
Тарелка – привычная в обиходе вещь. Не задумываясь ставим на стол тарелки под суп, мясо, десерт. Даже на природе привычка есть из тарелки побеждает, используем одноразовую посуду.
Тарелки «моложе» ножа и вилки. До нее ели с дощечки, твердого хлеба. Потом появились большие емкости «на всю компанию». Черпали еду из общей миски. Но в древних Риме и Греции стали использовать отдельную посуду. Это были плоские тарелки-блюда. Сначала из глины, позднее для простого люда из олова и дерева, для аристократии из серебра и золота. Тарелка меняется с развитием ремесел и промышленности. Появились фарфоровые и стеклянные тарелки. Форма увеличивалась, уменьшалась и углублялась. Первый фарфор был дорог, в семье хранили такую посуду, передавали потомкам. Помните старые фарфоровые тарелки у своей бабушки, чуть изменившая цвет с маленькими сколами и все-таки хранимая в посудном шкафу. Сейчас так трепетно не относятся к расхожей посуде, маленькая щербинка и на помойку. Тарелок в доме разной величины и назначения всегда много.
Размер посуды зависит от подаваемого блюда. Маленькая плоская тарелка для десертов, чуть больше для закусок. Обеденная размером до тридцати сантиметров. Из глубокой тарелки и бульонной чашки с ручками едят первые блюда. Самая маленькая тарелочка, диаметром до шестнадцати сантиметров, для пирожков. Большие чаши – уже салатники. Глубина, объем зависят от предназначения. Большие и глубокие для овощных и мясных салатов, плоские блюда для заливных, тарелки для мясных и рыбных нарезок, менажницы для нескольких салатов небольшими порциями, селедочницы и икорные мисочки. По форме салатники круглые, квадратные, вытянутые, лодочки и просто неправильной формы.
Самое удивительное, что хозяйки безошибочно определяют, как и что будет разложено в салатники. Стол к обычному ужину или праздничному застолью сервирован тарелками, салатниками и все так аппетитно. Заходите к нам, мы рады гостям.
Считается, что самую редкую посуду с росписью из золота ручной работы выпускает фирма De Lamerie. С восемнадцатого века компания выпускает столовые, чайные наборы для царских особ.
220005
220001
658883
657236
Загрузка ...