Каждое утро — это шанс начать жизнь заново
Пауло Коэльо
Чай и кофе горячие напитки, которые любят все. Кто-то предпочитает чай, кто-то кофе. Но в течение дня чаще всего выпиваем несколько чашек, отдавая предпочтения в зависимости от времени суток. Ни одна встреча деловая или дружеская не обходится без чашечки крепкого, бодрящег...
Каждое утро — это шанс начать жизнь заново
Пауло Коэльо
Чай и кофе горячие напитки, которые любят все. Кто-то предпочитает чай, кто-то кофе. Но в течение дня чаще всего выпиваем несколько чашек, отдавая предпочтения в зависимости от времени суток. Ни одна встреча деловая или дружеская не обходится без чашечки крепкого, бодрящего напитка.
В составе чая и кофе, отличающихся на вкус, витамины, микроэлементы, кофеин и танин. Кофеин активный стимулятор мозговой и сердечной деятельности, танин обладает укрепляющими, снимающими стресс свойствами и при этом придает силы и стимулирует жизнедеятельность организма. Древнейшие напитки, которые пьют независимо от национальности, времени суток и климата.
В зависимости от обработки сырья чай делится на черный, зеленый, красный и белый. Отдельно стоят чаи из сушёных трав, цветов и плодов. Производят купажи напитка, смешивая черный и зеленый, добавляя травы, фрукты, цветы. Качественный классический чай однороден по цвету, без посторонних соринок и чайной «пыли», сушеный лист плотно скручен. Детям определённые сорта травяных чаев можно давать с младенчества, после года допустимы слабо настоянный черный напиток. Ароматный, крепкий чай заваривают в долго хранящие тепло фарфоровые или глиняные чайники, очень горячей, но не кипящей водой.
Во всем мире выращивают только два вида кофе. Общеизвестные арабика и робуста. Отличаясь химическим составом, один сорт обладает ярко выраженной вкусовой насыщенностью и необыкновенным ароматом, другой крепостью благодаря большему количеству кофеина. Варьируя количество вида в купаже, увеличивая или уменьшая обжарку зерен, изготовители получают разнообразие вкусов, ароматов и бодрящих ноток.
Хочется и чая, и кофе, не можете сделать выбор. Для колеблющихся существует напиток «кофейный чай» или «чай из кофе», листья кофе, заваренные как чай. Получается напиток, богатый витаминами, аминокислотами, количество кофеина понижено, но бодрит лучше зеленого чая.
Экзотические напитки из кофе и чая пьют в разных концах света:
- в Гонконге делают смесь чая с молоком и кофе;
- на Тайване взбивают чай с фруктовыми сиропами и соками;
- на Тибете утоляют голод, жажду и согреваются смесью чая с молоком яка и соли;
- в Америке производят напиток из кофе, сливочного и растительного масел.