Когда есть печенье, для конфликтов остается меньше места
Ф. Бакман
Печенье, пряники – мучные изделия, которые пекут во всех странах. Кто первым начал их выпекать, сказать определенно нельзя. Скорее всего народы не перенимали рецепты друг у друга, а изобретали их независимо.
До открытия сахара печенье пекли ка...
Когда есть печенье, для конфликтов остается меньше места
Ф. Бакман
Печенье, пряники – мучные изделия, которые пекут во всех странах. Кто первым начал их выпекать, сказать определенно нельзя. Скорее всего народы не перенимали рецепты друг у друга, а изобретали их независимо.
До открытия сахара печенье пекли как хлеб, только меньшей формы и более сухое. Англичане брали его с собой в морские походы, персы в переходы через пустыни, россияне пекли фигурки птичек и животных к различным религиозным праздникам. Это было еще не десерт, а порционный высушенный хлеб, своего рода «консервы», долго сохраняющие вкус, которые можно погрызть или размочить в воде. «Возраст» печенья совпадает с началом выпекания хлеба, более десяти тысяч лет. Популярность к печенью пришла с открытием сахара. Маленькие пирожки стали сладкими, и любовь к лакомству сразу возросла.
Печенье выпекали и выпекают сахарным, сдобным и песочным, с кусочками шоколада и фруктов, с вареньем и джемом, обсыпное, сухое и с орехами. В России добавили в тесто овес, и родилось вкуснейшее овсяное печенье. Особенно таким лакомством славился город Петра, оттуда его развозили по стране. Овсяное печенье отличается темно-коричневым цветом и особым ароматом.
В разных странах печенье и сейчас называют по-своему – бисквит, крекер, галеты. Рецептура каждого изделия отличается добавками, количеством сахарного песка, формой.
До девятнадцатого века тесто для печенья замешивалось и формировалось вручную. Потребление продукта резко увеличилось с началом механизации процесса. Появились фабрики по изготовлению сладости. До 1901 года печенье продавалось только на развес, при этом ломалось и теряло первоначальный внешний вид. С появлением упаковок из вощеной бумаги небольшого веса, выпечка раскупалась активнее.
Пряник – это изделие из муки и меда. В гробницах Египетских фараонов находили окаменелые кусочки древней выпечки. С добавлением в тесто пряных трав, появилось название «пряник». Сначала замешивали пряники к большим праздникам - рождественские пряники, свадебные, именинные. В каждом регионе хранили свои секреты выпечки и добавок из орехов, цукатов, имбиря, ягод, кореньев.
В России славятся тульские пряники. Мягкие, рассыпчатые, немного пряные. Форма, величина, рисунок на верхней поверхности, зависит от фантазии пекаря.
Вот такие сладости:
- вес пряничного человечища, испеченного в Москве, 859 килограмм;
- в 1778 году тульские пряничники выпекли для императрицы Екатерины пряник весом в два пуда;
- более двадцати двух тысяч долларов отдал коллекционер за крекер, сохранившийся после крушения легендарного «Титаника».
066495
104536
104542
104543
271745
331270
333701
331276
450209
450210
450212
450222
450214
450215
450216
450206
416117
416113
416119
416111
Загрузка ...