А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…
"Малыш и Карлсон" А. Линдгрен
Сладкоежкам предлагаем немного информации о любимых продуктах. Лакомки любят вафли, мармелад, пастилу, зефир. А кто знает, как эти продукты «добрались» до нас, как они завоевали всеобщую признательность.
Вафли, как особое печенье, известны со в...
А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…
"Малыш и Карлсон" А. Линдгрен
Сладкоежкам предлагаем немного информации о любимых продуктах. Лакомки любят вафли, мармелад, пастилу, зефир. А кто знает, как эти продукты «добрались» до нас, как они завоевали всеобщую признательность.
Вафли, как особое печенье, известны со времен древней Греции. В Европе пятнадцатого века угощаться десертом могли позволить себе лишь короли и знатные господа. Рецепт скрывался, оглашение грозило смертной казнью. В шестнадцатом веке рецепт перестал быть секретом, вафли стали доступны населению как праздничное угощение. С 1869 года вафли можно было печь в домашних условиях, американцы изобрели специальную сковородку с дном, покрытым ячейками. Вафли бывают без начинки, покрытые шоколадом и фруктами, слоеными с тонким слоем помадки. На ячеистое печенье можно положить и несладкую начинку из мяса, рыбы, овощей.
Говорят, зефир любили древнегреческие поэтесса Сапфо и ученый Аристотель, но все же признание в создании воздушного лакомства остается за Русью. В четырнадцатом веке готовили «деревенский» десерт – яблоки, мед. В следующем столетии немного усовершенствовали сладость, добавив для улучшения цвета яичный белок. В девятнадцатом веке мед заменили на сахар. Современный зефир получился с помощью французских кулинаров, белок сначала взбили в тугую пену. Именно в таком составе готовят современный классический зефир. Кондитеры готовят зефир и пастилу из смородины, брусники, клюквы, персиков. Пектин или агар-агар, источники микроэлементов и витаминов, применяют как загустители. В России существует несколько рецептов пастилы и зефира, отличающихся нюансами, Белёвская, Коломенская, Ржевская.
Уваривание фруктов, ягод с сахаром до уплотнения придумали в странах Востока. Обильный урожай фруктов и ягод именно таким способом сохраняли до нового урожая. Европу познакомили с рецептом мармелада воины крестовых походов. О возникновении названия до сих пор спорят немцы, англичане и шотландцы, утверждая, что корни слова «мармелад» скрыто в их языковых глубинах. Французы готовили его с восемнадцатого века из айвы и яблок, англичане и шотландцы из апельсинов, немцы из апельсинов с кусочками цедры, американцы любят мягкий мармелад с твердой оболочкой.
Сейчас мармелад готовят из всех ягод и фруктов, с добавлением природных и синтетических загустителей.
Удивительное – рядом с нами:
- в 1896 году в Америке продавец мороженного исчерпал запас стаканчиков для мороженного и положил его в свернутую рожком вафлю;
- в 1970 году американцев вдохновила структура вафли и родилась рифлёная подошва для спортивной обуви;
- жевательный мармелад в виде мишек, появился в 1922 году в Германии;
- для любителей зефира и какао, выпускают зефирный цветочный бутон. Если такой зефир опустить в горячий напиток, он распускается.
133531
133533
104540
133530
142935
271980
271763
393366
393367
450175
450176
450182
450232
450179
450177
450178
475001
475003
488277
494726
Загрузка ...