Немного вина — лекарство, много — смертельный яд
Авиценна
Важной деталью сервировки праздничного стола являются бокалы, стаканы. Возникновение сосудов для употребления вина и крепких напитков тесно связан с развитием виноделия. По мере возникновения изысканных вин, появления и расширения производства более крепких напитков ...
Немного вина — лекарство, много — смертельный яд
Авиценна
Важной деталью сервировки праздничного стола являются бокалы, стаканы. Возникновение сосудов для употребления вина и крепких напитков тесно связан с развитием виноделия. По мере возникновения изысканных вин, появления и расширения производства более крепких напитков менялась форма бокала, стакана и их назначение.
До 1674 года массовое производство стеклянной посуды осложнялось замысловатостью процесса, добавки хрусталя увеличивали конечную стоимость. Стеклянная посуда доставалась из буфетов по великим событиям, передавалась в семье от поколения к поколению. С изобретением свинцового стекла Георгом Равенскрофтом, отличавшимся блеском и необыкновенной прозрачностью, процесс изготовления изделий упростился. Стеклянные бокалы для питья «освоились» и в аристократических и в буржуазных домах. Сейчас в каждом доме есть наборы бокалов различной формы.
Разнообразие форм бокалов более десятка: это и бокалы на тонких и коротких ножках, бокалы высокие и низкие, узкие и в форме шара. Существуют правила этикета применения определенного бокала для вина белого и красного, игристых вин и шампанского, виски и водки, ликеров. В восемнадцатом веке производитель стеклянных бокалов Клаус Ридель, преподнёс клиентам классические формы бокалов. Он утверждал, что различные формы вин необходимо употреблять из бокалов разной формы. В этом случае раскрывается полностью вкусовой букет и аромат, а мы получаем удовольствие от напитка. Идея стекольщика нашла свое применение только к двадцатому веку и признана производителями вина и потребителями.
Биологи и химики подтверждают эту теорию. Первые, основываются на вкусовых рецепторах языка. Форма бокала формирует распределение напитка и усиливает наше ощущение. Химики подтверждают изменение вкуса вина от увеличения или уменьшения площади поверхности, насыщаемой кислородом.
Из истории развития сосудов для напитков:
- в России сначала применяли большой сосуд для всех собравшихся на пир. Его пускали по кругу и пили по очереди. Сосуд вытачивали из дерева;
- Российский император Павел Первый установил указом норму вина один стакан в день на одного солдата;
- существует легенда о возникновении граненного стакана в Петровскую эпоху. Такой стакан более устойчив и не разбивался при падении в качку на корабле.
390502
691186
Загрузка ...